书香社会建设离不开政府扶持

网站首页 > 黄金 > 书香社会建设离不开政府扶持

书香社会建设离不开政府扶持

时间:2019-10-04 18:05:30 来源:网络整理 作者:匿名 热度:5000℃

对于改革开放给大陆带来的发展巨变,在福州从事教育培训工作的“90后”台青简以信有切身体会。“我第一次来大陆是1999年,当时爸爸带我到东莞,感觉像到了乡下一样,周围都是农田,市中心才能看到高楼。现在完全不一样了。现在我在福州工作,这里像第二个家,未来我很可能在这里定居。”

书香社会不是一朝一夕可以“打造”出来的,而要踏踏实实地培育和积累。享有公共文化服务是公民的基本权利,对政府来说则是义务和责任。

据东南网披露,今年11月24日闭幕的福建省十二届人大常委会第三十二次会议决定明年1月26日在福州召开省十三届人大一次会议,会期约6天。

(一)加大银行保险机构乡村服务融合力度。鼓励银行保险机构进一步下沉服务重心,在服务渠道等方面加强配合、发挥合力,更加便捷有效地提供基础金融服务。运用新技术推进基础金融服务向位置偏远、服务空白的自然村延伸。力争在2020年底基本实现“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”。

云南昆明安宁市百花公园正门前,那个彻夜亮灯、无销售人员、免费借阅的云南第一家24小时智能共享书房,已经开业两个多月了。尽管目前,去共享书房读书的人并不多,书房也确实有需要改进的地方,但它显然不为营利而生,而是安宁市政府推动全民阅读的一项举措,也是政府与社会资源结合,促进基本公共文化服务的一种尝试。

新华社福州1月16日电(记者许雪毅黄鹏飞)福建持续深化闽港金融合作,与香港投资贸易达千亿元人民币,闽港跨境融资422.46亿元人民币,同比上升151.67%。

对此,作为一个拥有7.66万农业人口的县级市,安宁在加快书香城市建设的同时,也与新华书店合作,给予政策、资金、选址的支持,在每个街道建设一个“乡愁书院”。自去年在安宁青龙街道建成云南首家“乡愁书院”后,目前安宁已经建成3个“乡愁书院”。书院不仅销售图书,还开展专题讲座、“朗读者”等活动,对农村的生活方式起到了春风化雨的作用。

群众在哪里,文化的基础服务设施就该建在哪里。共享书房的存在,更多是要让市民感受城市文化。正如作家龙应台所说,“城市可以有很多公共客厅,其中书店是最重要的公共客厅。”(张文凌)

全民阅读的持续推动是一项与城市发展相伴而行的永久性文化事业。书香社会不是一朝一夕可以“打造”出来的,而要踏踏实实地培育和积累。享有公共文化服务是公民的基本权利,对政府来说则是义务和责任。2017年6月实施的《全民阅读促进条例》,突出强调了发挥政府主导作用、鼓励社会参与、明确保障等措施。以立法的形式来保障全民阅读的权利,改善全社会的阅读环境,能够使群众更方便地阅读。

据此前报道,长期以来,日方对中方舰机近距离跟踪监视和干扰,危害中方舰机安全,是引发中日海空安全问题的根源。但日方不但未认识到其自身行为的危险性,反而“倒打一耙”,渲染中国威胁。中国国防部曾多次告诫日方,中方严正要求日方停止一切干扰中方正常军事活动的行为,确保不再发生类似事件。否则,由此产生的一切后果,将由日方承担。中方保留采取进一步措施的权利。

目前,全民阅读已成为共识。倡导全民阅读,培育书香社会,打造15分钟文化圈,政府的引导作用极为重要。被誉为“中国书店之都”的成都,拥有实体书店3463家,按全市人口1600万人计算,每万人拥有实体书店2.16家,位居全国前列。成都实体书店的蓬勃发展,得益于政府的支持和扶持。2014年,成都出台了实体书店扶持奖励办法,每年拿出700万元扶持奖励实体书店。截至目前,全市实体书店累计获得各级财政资金支持超过2100万元。同时,成都还在全市推动“一街一书屋”工程,政府免费提供经营场所,书店提供新书免费借阅,免费借阅的新书由财政资金回购,流转进入公共阅读服务机构。

在全民阅读推进过程中,一个不容忽视的现实是,城乡居民的阅读率与阅读量差距明显。据2017年第十五次全国国民阅读调查报告显示,2017年我国农村居民的综合阅读率为72.2%,比城镇居民的87.2%低15.0个百分点。不补齐乡村阅读的短板,就无法构建完整的书香社会。

军报这篇题为《“钢盔”背后风物长——北京卫戍区某警卫团加强军营特色文化建设纪实》的报道刊发在长征副刊上。文章称,近年来,北京卫戍区某警卫团始终紧盯使命任务,着力打造“钢盔”文化品牌,确保了党的十九大等重大警卫专项勤务的圆满完成。

习近平和彭丽媛在穆罕默德副总统兼总理、穆罕默德王储陪同下前往检阅大厅,仪仗队列队迎候。鸣21响礼炮。习近平和彭丽媛同穆罕默德副总统兼总理共同登上检阅台。军乐队奏中国国歌。国歌毕,习近平和彭丽媛在穆罕默德副总统兼总理、穆罕默德王储陪同下前往会见厅,同阿联酋主要内阁部长和重要王室成员等阿方迎接人员握手。穆罕默德副总统兼总理、穆罕默德王储同中方陪同人员握手。习近平同穆罕默德副总统兼总理、穆罕默德王储亲切交谈。

澳门永利


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证