回民支队司令员马本斋:把一切献给为民族解放而奋斗的伟业

网站首页 > 书画 > 回民支队司令员马本斋:把一切献给为民族解放而奋斗的伟业

回民支队司令员马本斋:把一切献给为民族解放而奋斗的伟业

时间:2019-09-11 07:50:41 来源:网络整理 作者:匿名 热度:2854℃

“你在这里有什么收获?”看到纸上的这句提问,27岁的河北小伙王灿燃拿起笔,在纸上写下“有事业”三字,并在后面重重地划下一个感叹号。

卢沟桥事变后,面对山河破碎、铁蹄践踏,马本斋组织本村青壮年举起回民抗日义勇队的大旗,奋起抵抗日本侵略军。1938年4月,马本斋率队参加八路军,所部改编为冀中军区回民教导总队,马本斋任总队长。同年10月,马本斋加入中国共产党,他在入党申请书中写道:“我甘心情愿把我的一切献给伟大的中国共产党,献给为回族解放和整个中华民族的解放而奋斗的伟业。”

1939年,回民教导总队改编为八路军第三纵队回民支队,马本斋任司令员。他作战勇猛,身先士卒,在群众中享有很高威望。在他的带领下,改编后的回民支队战斗力不断提高,队伍迅速发展到2000多人,成为冀中野战化较早的一支能征善战的精锐部队。1940年初,马本斋奉冀中军区命令,率回民支队赴深县南部开展对敌斗争,巩固抗日根据地。

马本斋,1902年出生于河北省献县东辛庄一个贫苦的回族农民家庭。1921年,马本斋在东北投身行伍,由于作战勇敢,被选入东北讲武堂学习。1924年,他以优异成绩毕业,被授予排长职务,后又先后任连长、营长、副团长。1929年,升任国民革命军暂编第一军第二十一师第四团团长。1931年九一八事变后,由于国民党顽固派坚持“攘外必先安内”的反动政策,马本斋的爱国行为受到蛮横压制,苦闷中的马本斋愤然解甲弃官,回到家乡东辛庄。

因长期转战,马本斋积劳成疾,1944年1月,在回民支队奉命开赴延安前,他抱病为部队作了最后一次动员报告,叮嘱同志们:“要跟着党,跟着毛主席,抗战到底!”同年2月7日,马本斋病逝于冀鲁豫军区后方医院,终年42岁。

这是马本斋像。新华社发

“汉语桥”乌克兰赛区比赛每年由乌境内4所孔子学院轮流承办,敖德萨南师大孔院是今年的东道主。

这场发生在中国的大规模棚户区改造实践,受到国际社会的广泛关注和赞誉。世界银行低收入住区研究顾问安娜表示,中国的棚户区改造实践体现了“对贫困人群住房、收入和利益的保障”。联合国人居署全球监测与研究部主任班吉则大加称赞:中国探索的“棚户区改造”工作,“是一个世界奇迹”。

“从中国航天任务实施和规划来看,2018年无疑将是名副其实的“北斗年”。在中国航天2018开年三连射中就包括两颗北斗卫星的发射任务。1月12日,长征三号乙运载火箭和远征一号联袂把北斗全球卫星导航系统的两颗卫星顺利送入预定轨道。

刚才我们也说到了这个监管的问题,那么在这个密集出台的文件里面,有一个最新出台的就是关于弥补监管短板,那么已经提到了这个监管短板,那您觉得这个监管的尤其是自身监管的短板,都体现在什么地方,表现在什么地方?

“信用住的双倍赔付是退一赔一,我查找过相似案例,发现赔付的力度和数量都有所不同。感觉信用住的赔付仍旧取决于酒店自身,平台与酒店在赔付方面的具体规则和沟通方式还需要进一步完善。”这位消费者说。

1941年1月,马本斋又率回民支队进入大清河畔,转战白洋淀,6月,转移到无极、定县一带开展大规模交通破袭战,粉碎敌人的大“扫荡”。7月,回民支队参加青(县)大(城)战役,重创敌人,取得辉煌战绩。一年多时间,回民支队由南向北,由西向东,千里驰骋,屡立战功,被冀中军区誉为“攻无不克,无坚不摧,打不烂、拖不垮的铁军”。1942年8月,回民支队奉命到达冀鲁豫抗日根据地,马本斋被任命为冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员。

在此次会议开始之前,双方的“较劲”已经开始。此前,韩国国内部分地区遭遇严重雾霾,有韩国媒体老调重弹,声称雾霾是“从中国漂洋过海吹过去的”,一口咬定责任在中方。

新华社石家庄3月3日电(记者王民)手持大刀,身跨战马,目视前方……河北献县马本斋纪念馆广场上,回民支队司令员马本斋的塑像英勇威武。每年都会有大批干部群众前来瞻仰,接受爱国主义教育。

1937年至1944年间,马本斋指挥所部回汉战士同日伪军作战,炸桥梁、破公路、打伏击,转战于冀中平原、渤海之滨,驰骋于冀、鲁、豫广大敌后战场,进行大小战斗870余次,消灭日伪军36000余人,令敌人闻风丧胆,被毛泽东同志誉为“百战百胜的回民支队”。

“要让白裤瑶族群众真正脱贫,关键是让他们融入现代生活。”南丹县白裤瑶民俗文化保护与发展协会会长黎世忠说。白裤瑶族相对封闭,他们极少与外界通婚,民族风俗和习惯保存完好,遗留了许多母系社会的特征。


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证