媒体评深圳滑坡事故:城市治理还在农耕时代

网站首页 > 手游 > 媒体评深圳滑坡事故:城市治理还在农耕时代

媒体评深圳滑坡事故:城市治理还在农耕时代

时间:2019-09-10 17:12:54 来源:网络整理 作者:匿名 热度:3027℃

把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;

在汹涌而来的滑坡泥海面前,几万平米的厂房和居民房屋如多米诺骨牌般,瞬间接连倒塌。事故破坏力如此之大,让网民隔着“网”都能备受震撼。目前,深圳山体滑坡事故还在进行紧张搜救,祈盼那些失踪者能平安获救,也成为了人们的共同心声。

“判断趋势应该看基本面。中国经济长期向好的基本面没有改变,这个基本面和房地产市场紧密相关,只要这个基本面不改变,房地产市场就不会改变。”住房和城乡建设部部长陈政高说。那么,既然楼市没有“断崖崩盘”的危险,要不要现在买房投资呢?

事实上,国家有关部门近年三番五次要求加强地质灾害隐患点的排查和监控。但无论是此前的镇雄滑坡事故还是此次事故,都暴露出一个问题:很多泥石流、滑坡事故都不单纯是“天灾”,都有漠视或助长地质隐患形成的因素。这种漠视和助长发生在深圳,实在不应该。

时下有些城市在经济创新方面领先世界潮流,但在社会治理的一些方面,却仍然停留在“农耕时代”。

深圳光明新区当地安监部门相关负责人称,事发原因初步断定是临时余泥渣土受纳场违规作业,受纳泥浆漫溢,冲出山体,冲进靠近山体的恒泰裕工业园。而据当地媒体披露,有居民看到“山上堆起来的泥有百米高”;而涉事渣土受纳场原本是个采石场,由于采石场严重破坏环境,当地曾下文关闭这个采石场并进行生态恢复,相关的环评报告显示,该采石场“无序开采、无规划设计、开挖面凌乱、植被破坏、土表裸露、弃土任意堆放等情况”,建议立即进行环境整治。可该来的环境整治没来,采石场却酝酿着一场灾难。

杨晶,男,蒙古族,1953年12月生,内蒙古准格尔旗人,1970年12月参加工作,1976年8月加入中国共产党,中央党校研究生学历。

近年来,泥石流、滑坡等灾害的确时有发生,但事发地多是地质灾害多发地,抑或是对资源过度开采管束乏力的治理能力薄弱地带。而深圳按理说不在此列,其现代化水平在中国城市中位居前列,其治理层次也被普遍认为应跟“善治”“现代化”标准对接。正因如此,当地发生泥石流,才让许多人深感意外。

据负责该案侦办的广元市公安局昭化分局民警介绍,“民族资产扶贫管理委员会”的“会长”王某华是本案的关键人物。2016年,他接到一个“老人”的电话,对方自称是李鸿章之孙“李春堂”,继承保管了李鸿章的巨额财产,现在任命王某华为“会长”,帮其管理并解冻这笔资产。王某华开始将信将疑,但后来对方寄来的“任命书”让他彻底相信了。

昨日11时40分,深圳光明新区某工业园区附近发生山体滑坡,致22栋楼房被掩埋,涉及15家公司。深圳市应急办主任杨峰透露,截至23时,深圳山体滑坡事件中失联人员总数已经上升到59名。现场消防人员称,被吞没的也有一部分城中村,情况可能会比较严重。习近平、李克强均就此事作出批示:要全力组织搜救、全力救治受伤人员,尽最大努力减少人员伤亡。

据北京中拓国际拍卖有限公司副总裁李可介绍,本场不足100人办理了竞买手续,随着中央公车拍卖步入常态化,如果没有爆炸性的人流,主办方将不再对竞买报名人数设限。此前,中拓专场将竞买人数限定在600人。

但揪心不是公众脸上的唯一表情,在舆论场,很多人对这起滑坡事故都倍感诧异。这起事故最令人想不通的地方就是,事故发生地竟是一线城市的深圳。

这些情节,也增添了公众的错愕:在深圳这样的特大城市,竟也会出现“山上堆起来的泥有百米高”的危险景象,这何异于现代化肌体上的一块脓包?与大城市治理能力匹配的地质灾害监测预警去哪了?就算滑坡是发生在近郊,也不应对逼近的危险失去警觉:都说祸患常积于忽微,或许“忽微”阶段有些风险还难察觉,可当隐患升级为看得见的明患后,还未能及时排除,治理嗅觉未免有些迟钝。

近年来,深圳在创新、创业方面,引领风气之先,但是,这起滑坡事故,无疑暴露出城市治理的落后一面。深圳遭遇泥渣土“围城”,此前当地媒体就曾聚焦过,但是,这些情况却并没有引起城市管理者的重视。这个事故让我们看到,时下有些城市在经济创新方面领先世界潮流,但在社会治理的一些方面,却仍然停留在“农耕时代”。正是因为这种反差的巨大,所以这次发生在深圳的滑坡事故,很难令公众接受。这也是深圳滑坡事故,应该引起其他城市反思和警惕之处。

而在40年前,售价四毛五一瓶的可口可乐还是奢侈品。

近年来,中国在扩大消费规模、提高消费水平、改善消费结构等方面取得了显著成绩,消费对经济发展的基础性作用进一步凸显。中国居民消费的潜力,被越来越多的经济界人士所关注。

6月29日,北京市公安局启动了为期7周的打击整治“平安行动”,今年3月刚刚履新的副市长、市公安局长王小洪亲自指挥,面对社会公众反映强烈的治安问题和安全隐患,旨在通过飓风式的重拳出击,持续保持首都社会治安秩序良好。

事实上,中国在加入世贸组织的时候,承诺了在外资准入环节,不以技术转让为要求,批准外资准入,并且中国在法律上确实做到了。但现实中由于中国一些行业的股权限制,不许外资独资,所以合资谈判对手提出技术转让的要求。“但是这是企业正常商业谈判行为,并不是中国政府违反了入世承诺。”王昌林说。


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证