期待电商立法严惩大数据杀熟

网站首页 > 婚嫁 > 期待电商立法严惩大数据杀熟

期待电商立法严惩大数据杀熟

时间:2019-08-21 18:43:56 来源:网络整理 作者:匿名 热度:2308℃

我们有了地方立法权,就可以针对当地重大的、关乎民生、关乎重大社会长远发展的领域进行立法,像对煤炭塌陷区的治理,这就亟待通过立法来解决。

浏览一些网络APP,如果你曾打开一条关于健身的消息,之后经常会收到各种关于健身知识、健身产品的广告推送……大算法推荐满足了人们多元化、个性化的信息需求,实现了用户与信息的快速精确匹配,大大降低信息传播和获取的成本,为生活带来便利。但是,算法推荐在带来高效与便捷的同时,也引发了诸如大量低俗劣质信息精准推送、大数据杀熟等突出问题。(7月4日《人民日报》)

澎湃新闻是国内首家成建制整体转型的主流媒体,目前已经成为中文互联网原创新闻最重要的全媒体内容供应商之一。截至到2017年底,澎湃新闻客户端下载量过亿,移动端日活跃近860万;在几乎所有第三方商业机构公布的排名上,澎湃新闻稳居第一阵营,能和商业新闻网站正面竞争。

在互联网交易情境下,人们交换商品价格和信息的便捷性比以往大幅更高,大数据杀熟行为不可能瞒天过海,因此显得非常愚蠢。电子商务经营者如果仍然禁不住利益诱惑,利用大数据侵犯消费者权益,就会遭到消费者的抛弃,监管部门也该严惩不贷。而作为执法依据,电子商务立法不仅要对大数据杀熟说“不”,更要通过严惩使其吃不了兜着走。(舒圣祥)

宋希濂被称为“鹰犬将军”,历任国民革命军第七十一军军长,第十一集团军总司令,华中剿匪副总司令兼第十四兵团司令等职。

上个月提交十三届全国人大常委会第三次会议审议的《电子商务法草案》三审稿规定,电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征,向其推销商品或者服务,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。分析人士认为,这一规定可望在一定程度上避免“大数据杀熟”情形发生。

要避免电子商务经营者作出对消费者不利的差别待遇,保障消费者公平交易权,在电子商务立法中直接以“不得”、“应该”之类关键词禁止大数据杀熟,其实很不容易做到,难免挂一漏万。也许,可以借鉴电子商务公司给消费者画像的方式,直接给大数据滥用行为画像,辅以严厉罚则,严惩符合画像描述的大数据滥用行为。

针对少年儿童、老年人和残疾人,《公共图书馆法》也在阅读区域方面有所设置,一是政府设立的公共图书馆应当设置少年儿童阅览区域,并配备相应的专业人员,开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动,并为学校开展有关课外活动提供支持,有条件的地区可以单独设立少年儿童图书馆;二是应当考虑老年人、残疾人等群体的特点,积极创造条件,提供适合其需要的文献信息、无障碍设施设备和服务等。并且应当根据自身条件,为国家机关制定法律、法规、政策和开展有关问题研究,提供文献信息和相关咨询服务。

北海市委书记王乃学说,优异的生态资源禀赋,是不断释放“海”的潜力、打造向海经济、谱写海上丝路新篇章的前提和基础,守住红线才能守护好这片碧海蓝天。

被大数据杀熟的网友,可谓各有各的故事。微博上类似现身说法一搜一大把,消费者的亲身经历,可没那么容易甩掉锅。相比之前某电商被曝出预订飞机票、火车票时,默认给各种增值服务打钩的“霸王搭售”,大数据杀熟显然更具有隐蔽性,消费者也更难发现(除非你同时用几个不同的手机和账号登录,否则很难发现价格差异)。说白了,就是越忠实的顾客越是挨宰。

其实,押金问题背后正隐藏着共享单车一年以来风云变化的大洗牌,从小鸣单车启动破产清算至今,共享单车行业似乎就走起了下坡路。

他说,乌拉圭队球员的个人能力不算非常出众,但是作为历史上夺得美洲杯次数最多的球队,乌拉圭队应该脚踏实地、发挥球队传统的整体优势,为捍卫荣誉而战。

大数据杀熟,对电子商务立法来说,无疑是个新问题。《电子商务法》三审稿新增相关规定,意在从法律上有效解决这一问题,但谈何容易?大数据杀熟的本质,是大数据如何合理使用的问题。“一人一价”的杀熟行为,只是大数据滥用行为的表现形式之一,大数据滥用的方式还有很多种。电子商务经营者收集用户画像、支付能力、支付意愿,本身是中性的,甚至是提供更好服务的必须。问题是,技术中性不等于价值中性,必须保护用户的网络隐私数据,防止大数据滥用。

同样一个酒店房间,不同的人、不同的手机,搜索出来的价格却不一样。前不久,有网友质疑某电商利用大数据手段杀熟,针对不同的手机、不同的用户采取不同的定价策略,导致“酒店同房不同价”。大数据杀熟问题,随之闹得沸沸扬扬,虽然该电商事后进行了否认,但不少网友并不买账。

7月24日,中央决定对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查。25日,上海市委召开会议,传达学习中央关于对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查的决定。与会同志一致表示,坚决拥护党中央决定,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深刻领会党中央坚定不移惩治腐败的决心和意志,进一步增强“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎扎实实做好全市改革发展各项工作,以良好的精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。市委书记韩正主持会议。

电子商务公司利用信息不对称,对消费者偏好了解得清清楚楚,但在被曝光之前,消费者对其杀熟做法却一无所知。大数据杀熟无疑是对消费者权益的伤害和对用户隐私的侵犯,属于赤裸裸的价格歧视。问题是,对这种价值观有问题的企业,该如何通过立法途径有效制约?对于企业掌握的消费者行为偏好数据,又该如何避免滥用?


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证