期待更多“全国通办”的政策利好

网站首页 > 商旅 > 期待更多“全国通办”的政策利好

期待更多“全国通办”的政策利好

时间:2019-08-19 09:23:28 来源:网络整理 作者:匿名 热度:4320℃

习近平在全军装备工作会议上指出:把武器装备建设放在国防和军队现代化建设优先发展的战略位置来抓,把装备建设搞得更好一些、更快一些。

4月1日,国家移民管理局政务服务平台正式上线运营,这也意味着内地居民申领出入境证件实行“全国通办”政策将同步施行。这无疑是一个重大利好消息。

近几年,政府在便民利民服务上,一直在不断推出新举措。从2017年7月1日起全国范围实施身份证异地受理,到近来的出入境证件全国通办,我们能够看到政府部门为了解决离开户籍所在地工作、学习、生活居民的办证问题所做出的努力。尤其是此次出入境证件“全国通办”还实现了互联网24小时在线办理,能够给民众带来最大便利,真正实现了让民众“最多跑一次”的政府办事服务行政目标。

海南省政府近日印发的《海南省人民政府关于进一步加强土地宏观调控提升土地利用效益的意见》规定,对严禁规划为商品住宅用地、但已规划为商品住宅用地的,应当及时调整城乡控制性详细规划用途。建立城镇空间、农业空间、生态空间等国土空间利用和用途转换管制制度,从严控制生态空间、农业空间转为城镇空间。探索建立耕地占补、林地占补指标交易等制度,通过市场化手段引导资源要素在全省范围内优化配置,鼓励城镇空间向生态空间、农业空间转变。

2013年7月左右,该团伙犯罪嫌疑人章某辉通过他人介绍,在青田火车站附近花6万元买了1名男婴,同年11月20日以8.6万元卖给下家。随着“业务”越做越大,越来越多的人参与到贩卖团伙中。

技术进步助力了政府服务改进,政府决策上的全面认识和支持才是便民服务进一步普及的根本原因。党的十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。2019年《政府工作报告》中也提及了服务型政府的相关内容——深化“互联网+政务服务”,各地探索推广一批有特色的改革举措,企业和群众办事便利度不断提高。

最高人民检察院在办理相关案件时,发现了这一具有普遍性问题,经过党组研究,决定发挥检察机关在社会治理中的作用,向教育部发出“一号建议”,这既是检察机关的职责所系,又是检察机关的社会责任担当!是检察机关积极参与社会治理,推动社会治理能力现代化、法治化的重要方面!

先前就有媒体对此进行过警示。比如,通过拨打挪车电话令车主移动车子,利用车主移动车子的时间,潜入车主所在地偷取钱包等财物;还有伪造成交警部门号码发送各类违法处理通知,骗取车主财物等。

政府便民服务的不断升级,离不开的是对互联网的深度利用。随着大数据时代的到来,当下计算机技术对于快速处理海量复杂数据早已不在话下,加之各职能部门、各地方之间的居民信息数据逐步联网共享,早年因技术处理能力不足、信息交换不通畅而导致的民众办证需要跑多个部门的情况也就成了过去时。而这也就是国家移民管理局能够实现互联网24小时在线操作,方便民众便捷办理的原因所在。

政策推出后,国家移民管理局相关负责人介绍,今后不再需要为办证专程往返户籍地,既节省时间成本,又节约吃、住、行费用,能有效减轻群众办事办证负担。据估算,仅交通费一项,第一年度即可节省200亿元以上。

那些到离家数千公里外大城市打拼的民众,他们最缺少的往往是时间。回户籍地办证,对他们而言就意味着要请上几天假,在工作日长途跋涉回老家办理。来回奔波的辛苦劳累且不说,担心耽误工作、交通费等原因可能一样影响着他们。因此,除非是补办身份证等必须使用的证件,对于出入境证件的办理,他们往往会选择“放一放”再说。在公民出境游成为常态的今天,很多人可能就会因为办证麻烦,而放弃出境游计划。

有了出入境证件的全国通办、24小时网上办理,民众对于政府是否能够提供更多的便捷服务也就有了新的期待。这就要求政府相关机构必须对自身提出更高要求,以满足人民群众日益增长的新需求。

不过,当记者问及是否满意自己参与设计生产的“番茄炒蛋”时,叶超莹又坚定地点了点头,说:满意。

(九)促进自然资源资产集约开发利用。既要通过完善价格形成机制,扩大竞争性出让,发挥市场配置资源的决定性作用,又要通过总量和强度控制,更好发挥政府管控作用。深入推进全民所有自然资源资产有偿使用制度改革,加快出台国有森林资源资产和草原资源资产有偿使用制度改革方案。全面推进矿业权竞争性出让,调整与竞争性出让相关的探矿权、采矿权审批方式。有序放开油气勘查开采市场,完善竞争出让方式和程序,制定实施更为严格的区块退出管理办法和更为便捷合理的区块流转管理办法。健全水资源资产产权制度,根据流域生态环境特征和经济社会发展需求确定合理的开发利用管控目标,着力改变分割管理、全面开发的状况,实施对流域水资源、水能资源开发利用的统一监管。完善自然资源资产分等定级价格评估制度和资产审核制度。完善自然资源资产开发利用标准体系和产业准入政策,将自然资源资产开发利用水平和生态保护要求作为选择使用权人的重要因素并纳入出让合同

据国家统计局社科文司高级统计师殷国俊介绍,为适应当前我国文化新业态不断涌现的新形势,更好满足文化体制改革和文化发展规划的需要,新修订的分类类别共设置9个大类,分别是新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营、文化娱乐休闲服务、文化辅助生产和中介服务、文化装备生产、文化消费终端生产。根据活动相似性,在每个大类下设置若干中类、共计43个中类,在每个中类下设置了若干具体的活动类别、共计146个小类。

让信息数据多跑路,让群众少跑腿。期待这样的美好场景,能够在日新月异的技术进步和政府深化简政放权的双重支持下越来越丰满,越来越快实现。(作者:陈定,系媒体评论员)

2019年春节档电影票价被吐槽偏高,其中的一个重要原因就是服务费涨了不少,而服务费是影院和第三方直接分了。

比方说,民政部门是否能够加快推动全国婚姻登记信息系统升级改造,加快与法院、公安等部门的信息共享,推动现存婚姻登记历史档案数据补录等,就是一个新的应该攻坚的服务型政府转变方向。这样的要求,将对减少重婚、骗婚现象有着重要的作用,甚至可以为在不久的将来实现“全国通办”结婚证提供现实基础。


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证