人民日报谈金德尔伯格陷阱:为世界提供更多国际公共产品

网站首页 > 军事 > 人民日报谈金德尔伯格陷阱:为世界提供更多国际公共产品

人民日报谈金德尔伯格陷阱:为世界提供更多国际公共产品

时间:2019-08-13 19:06:51 来源:网络整理 作者:匿名 热度:108℃

当然,我们也必须清醒地认识到,提供大量国际公共产品需要强大的经济实力和综合国力。国际公共产品种类繁多,环境型、基础设施型国际公共产品成本巨大,维持稳定的供给殊为不易;经济型、社会型国际公共产品需要争取各方使用者的认可,经常众口难调;涉及和平与安全的国际公共产品政治敏感度高,提供难度极大。从我国现在的发展阶段和综合国力来看,我国仍然是世界最大发展中国家。因此,在提供国际公共产品上,还需要结合历史和现实、世界局势和中国国家能力进行系统分析,既积极作为,也有所不为,防止国际公共产品的提供成为我国不能承受之重,尤其要警惕某些国家为了自身利益而对中国进行“捧杀”。对于中国的国际领导力,我们必须有“千里之行,始于足下”的战略决心和耐心,从现在开始,稳步前行,虽远必至。

去年12月的一天,该男子尾随一位女业主进入小区,直到第二天早上才出来,手里拎着大包小包,跟李先生描述的丢失物品十分相似。第一次作案后,嫌疑人先是打车到了一个酒店,下午拿着盗窃所得的这些物品到了典当行,当掉了14块手表。5天后,这名男子又出现在作案现场,这次琴盒不见了,而是直接背上了一个上次在李先生家偷走的黑色背包。

人民日报谈金德尔伯格陷阱:中国不断发挥负责任大国作用

“金德尔伯格陷阱”涉及的中国国际责任和领导力问题,确实是我们这个时代的真问题,需要深入研究。2017年1月特朗普就任美国总统以后,以“美国优先”口号为标志的美国利益至上论开始流行,美国在自由贸易、气候变化等问题上不惜与世界各国分道扬镳,令人不由想起二战前美国类似举动给世界带来的影响。“金德尔伯格陷阱”主要涉及国际公共产品的供给。早在20世纪六七十年代,美国经济学家曼瑟尔·奥尔森等人就提出相对于国内公共产品的国际公共产品的概念。国际公共产品具有非排他性和非竞争性的特点,是成本和获益超越单一国家边界、跨越不同世代、超越不同人群的共享产品。典型的国际公共产品包括稳定的国际金融和货币体系、开放的国际自由贸易、良好的国际宏观经济政策、国际安全保障体系与公海航行自由等。此后,一些学者把国际公共产品概念用于分析国际政治经济关系,并结合国际现实完善概念内涵,把国际公共产品按部门领域划分为环境型、经济型、社会型以及制度型、基础设施型等类型。今天,世界和平、区域合作、自由贸易、经济增长、金融稳定、环境保护、传染病防治、知识产权保护、度量衡与标准的统一等大量容易产生外部效应的国际公共产品已经成为经济全球化与国际关系中的重要议题,对世界的发展、稳定与安全产生深远影响。

(作者单位:清华大学公共管理学院)

近年来,随着中国不断发展,唱衰中国的“崩溃论”开始消退,揣测中国国际动向的“陷阱论”悄然登场。一种论点认为,中国发展起来以后必然在国际舞台上示强,将引起美国的恐惧,从而使得中美冲突乃至战争不可避免,从而落入“修昔底德陷阱”。另一种论点则逆向思考,认为中国发展起来以后的动向可能不是示强,而是示弱,即不愿承担目前美国无力继续担负的重要国际公共产品的供给,从而使世界陷入领导力空缺、危机四起的险境,掉进“金德尔伯格陷阱”。

“可以说,此次国事访问堪称一次‘超级国事访问’。”刘晓明表示。

此外,民营企业扶贫参与度也较高,目前,参与“万企帮万村”行动的民营企业超过了5万家,帮扶6.28万个村,产业投入近600亿元,安置就业超过50万人。

“从国际局势来看,美国制裁伊朗等紧张情绪叠加,油价整体走势偏强,随后欧佩克减产会议明确拒绝增产,给予市场信心,油价稳步上移。”卓创资讯成品油分析师臧文刚说。

报道称,不清楚华盛顿是否打算利用这次日程变化向北京发出信息。外交专家说,即便在美国与另一个国家(尤其是中国)不和时,美国通常也会利用这个机会当面发出信息。美国战略与国际问题研究中心专家葛来仪说:“如果要发出强硬的信息,为什么不当面这样做?(两国的)军事关系并不是特别糟糕,所以卡特取消访问让我感到吃惊。”

为应对强降雨灾害,广西官方多部门正积极开展抗洪救灾工作,对受灾比较严重的乡镇,采取超常规措施,加速抢修交通、电力、通信等,并同步进行灾情核查、水毁道路及通信设施抢修等工作。(完)

黄石,因盛产矿石,“石色皆黄”,故而得名。有“青铜之都”“钢铁摇篮”“水泥故乡”之称的黄石,曾是共和国的“工业粮仓”。

人民日报谈金德尔伯格陷阱:中国一直在积极承担国际责任

人民日报谈金德尔伯格陷阱:走出思维误区才能跨越陷阱

既然国际公共产品的使用一般来说具有非排他性和非竞争性,也就是不限制使用国家的数量,而且一国的使用不会造成别国的损失,因此容易产生“搭便车”问题——每个使用者都希望别人付出成本,而不愿自己付出成本。但是,国际公共产品的稳定供给是需要巨大成本的,需要某个或某几个有强大实力的国家带头承担这个成本。近年来,中国作为负责任大国,一直在力所能及地提供国际公共产品,绝不回避自己的大国责任。比如,《巴黎协定》是十分典型的环境型国际公共产品,对人类社会和世界各国的持续发展具有重大意义。但是,美国以《巴黎协定》损害了美国的经济利益和就业机会为由,无视美国的大国责任,于2017年6月1日宣布退出《巴黎协定》。中国坚决支持《巴黎协定》并承诺将完全履行中国的义务,为应对气候变化作出中国贡献。再如,中国倡议的“一带一路”建设是区域经济合作、国际自由贸易、基础设施互联互通、国际安全互信等重要国际公共产品的集中体现,由中国倡导建立的亚洲基础设施投资银行也是促进基础设施融资建设新的国际公共产品。中国秉持“众人拾柴火焰高”的态度,不断扩大“一带一路”朋友圈,不断汇聚国际发展共识,为世界与区域经济发展及全球治理体系变革作出积极贡献。这是中国为世界提供的优质国际公共产品,也是中国国际领导力的体现。

据新京报报道,近日,宜家宣布在北美地区召回1730万件抽屉柜,召回原因是该款抽屉柜今年5月倾倒致一名男童死亡。但此次产品召回地区仅限美国和加拿大,该系列家具在中国没有召回计划。近20年来,宜家的“马尔姆(MALM)系列”抽屉柜产品因倾倒导致3岁以下儿童死亡的案件,已有8起。在这个过程中,宜家实施了包括此次在内的多次召回计划,并向部分受害者支付了巨额赔偿。与这种“惩罚”形成鲜明对比的是,宜家销售增长率最快的中国市场,却每次都被排除在召回计划之外,让人心悸、心塞。市场经济是法治经济,宜家的选择性召回,固然有失跨国企业的责任担当,但正如宜家所回应的,在美国被定性为有着安全风险的缺陷产品,在中国却是“符合标准”的,这才是宜家在召回上采取区别对待的根源所在。抽屉柜倾倒致儿童死亡,中国却遭遇“宜家式召回”,除了一次次让人心塞外,这也在提醒我们,国家在产品设计和标准制定上,有必要引入和加强儿童权益保护理


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证